• Bases et techniques

  • Traditionnellement pour faire sa pâte de praliné on utilise :

    75g de noisettes

    75g d'amandes

    150g de sucre en poudre

    On passe le tout dans une poêle chaude jusqu'à ce que le sucre fonde et enrobe les fruits secs. Puis vient la phase fastidieuse qui consiste à concasser le tout avant de mixer les morceaux obtenus. 

    *********************

    Je vous propose de vous faciliter la tâche en utilisant des noisettes en poudre et des amandes en poudre.

    On les fait torréfier à la poêle sur feu moyen en mélangeant sans s'arrêter pendant quelques minutes jusqu'à ce les poudres brunissent un peu (couleur miel).

    On ajoute le sucre en poudre et on continu à mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne brun.

    Sans attendre on passe le tout au mixer (puissant). Une pâte épaisse va se former. L'huile contenue dans les fruits secs va se libérer.  Et vous obtiendrez ainsi votre pâte de praliné maison.

    Voici les photos :

     


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  • Ingrédients :

    • Oeufs - 4 jaunes
    • Lait - 500ml
    • Sucre - 70g
    • Maizena - 40g
    • Farine - 20g
    • Beurre - 25g
    • Pâte de pistache - 100g

    Préparation :

    • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille
    • Porter à ébullition
    • Pendant ce temps, dans un bol mélanger énergiquement les jaunes d'œufs et le sucre pour blanchir le mélange
    • Incorporer la farine ainsi que la maïzena et bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène
    • Une fois le lait à ébullition, sortez le du feu
    • Verser la moitié du lait dans le bol contenant les œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Mélanger
    • Reverser ce mélange dans le lait restant
    • Remettre sur le feu, à feu doux et remuer jusqu’à obtenir une crème épaisse et onctueuse.
      Attention, il ne faut pas cesser de remuer jusqu'à la fin de la cuisson et il faut aussi faire attention à ce que la crème n'accroche pas la casserole.
      Ajouter le beurre en petits morceaux, puis la pâte de pistache et fouetter à nouveau pour l’incorporer.
    • Verser la crème pâtissière dans une jatte
    • Filmer avec du cellophane et avec une fourchettes faites quelques petites entailles pour laisser la buée s'échapper
    • Placer au frais pendant 2 bonnes heures

     


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  • Recette de la pâte sablée nature et fondante que j'utilise pour faire mes fonds de tartes individuelles sans moule (à l'emporte pièce) :

    • Farine - 250g
    • Oeufs - 1
    • Sucre - 100g
    • Sel - 1 pincée
    • Beurre à température ambiante - 125g
    • Extrait de vanille - 1 càc

    Préparation :

     

    • Dans un grand bol, verser la farine, le sel et le sucre
    • Mélanger
    • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger à nouveau
    • Émietter la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne sableuse
    • Casser l’œuf et mélanger
    • Fraiser* la pâte (*écraser la pâte avec la paume de la main afin d’amalgamer les différents éléments entre eux)
    • Former une boule et envelopper la de film alimentaire
    • Laisser reposer minimum 1h au frais
    • A la sortie du frigo, étaler la pâte au rouleau
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Étaler la pâte en la soulevant régulièrement pour éviter qu'elle n'accroche au plan de travail
    • Prévoir d'étaler la pâte d'une taille plus grande que la taille du moule pour qu'il y en ait bien partout sur tous les bords
    • Beurrer votre moule pour y faire adhérer votre pâte plus facilement
    • Placer la pâte dans votre plat à tarte et positionnez la correctement en vous aidant de vos doigts
    • Piquez la avec une fourchette
    • Enfourner pour 15/20 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration
      Astuce : déposer des billes de cuissons (ou haricot, pois chiche etc..) pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
    • A la sortie du four, enlever les billes de cuisson
    • Laisser refroidir entièrement

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