• cakes, tartes et gâteaux

  • ingrédients :

    • 1 yaourt grec nature (125g)
    • 3 oeufs
    • 2 pots de sucre
    • 3 pots de farine
    • 1/2 pot d'huile de tournesol
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
    • 30g de beurre

     

    préparation :

    • mélanger le yahourt avec les oeufs
    • ajouter le sucre, la farine, la levure, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger
    • (si vous utilisez un robot, ne pas mélanger trop longtemps pour éviter d'avoir trop d'air dans la pâte)
    • ajouter l'huile

     

    • faire préchauffer le four (chaleur statique, pas tournante) à 180°
    • faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette
    • verser ce beurre noisette au fond d'un moule d'environ 24cm de diamètre et bien l'étaler généreuseument
    • fariner le moule
    • enfourner le gâteau en position basse du four et baisser la température à 150°
    • cuire environ 50mn (mais surveillez au bout de 40 minutes : le couteau doit ressortir sec quand on le plante au centre du gâteau)

     

    gâteau au yaourt super moelleux

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  • Voici le gâteau réalisé l'année dernière pour la fête d'Halloween :

    gâteau cerceau halloween :

     

    gâteau cerceau halloween :

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  • Petits carrés aux amandes :

     Résultat de recherche d'images pour "carrés aux amandes"

    ingrédients : pour 10 personnes

    • - 150g + 150g de beurre fondu
    • - 150g de sucre glace + 130g de sucre glace
    • - 4 oeufs
    • - 60g de farine
    • - 150g de poudre d'amande
    • - 150g de poudre de noisette (ou noix)
    • - 5 càs d'eau de fleur d'oranger
    • - 100g de graines de sésame torréfiées ou amandes effilées 
    • - 5 càs de miel

     

    - Préchauffer le four à 180°

    - mélanger 150 de beurre avec 150g de sucre glace

    - ajouter les oeufs un à un

    - incorporer la farine, la poudre d'amande et de noisette

    - verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré

    - enfourner 20 min

     

    - faire fondre le beurre restant (150g) dans une casserole 

    - ajouter le reste de sucre glace (130g)

    - mélanger sans cesser de remuer

    - verser le miel, la fleur d'oranger et les graines de sésame

    - faire chauffer 5 min à feu doux

     

    - recouvrir le gâteau de la préparation  et enfourner de nouveau pour 10 min

    - laisser refroidir et découper en petits carrés 

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  • Gâteau framboise noix de coco chocolat blanc :

    Gâteau framboise coco chocolat blanc

     ingrédients pour 8/10 personnes :

    • Pour la génoise :

    5 oeufs

    155g de sucre

    125g de farine

    30g de poudre d'amande

    • Pour la mousse :

    400g de framboises

    25cl de crème liquide épaisse

    30cl de lait

    250g de chocolat blanc

    90g de noix de coco râpée 

    4g de gélatine en feuille

    • Pour le glaçage :

    40cl de crème liquide épaisse

    200g de mascarpone

    60g de sucre

    noix de coco râpée

    ***********************************************************

     LA GENOISE : (la veille)

    • préchauffer le four à 180°
    • mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume
    • mixer ensemble la farine et la poudre d'amande et l'incorporer délicatement
    • verser dans un moule et enfourner pour 30 minutes (20 minutes en chaleur tournante) ; vérifier la cuisson au bout de 20 minutes dans tous les cas : la pointe du couteau doit ressortir sèche.
    • démouler à chaud et laisser refroidir avant de partager la génoise en 2 disques ou rectangles selon le cadre du moule choisi pour le montage

    LA MOUSSE : (la veille)

    • mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
    • hacher le chocolat (le couper en morceaux très petits)
    • porter le lait à ébullition 
    • y dissoudre la gélatine avec un fouet
    • verser le lait sur le chocolat en remuant pour le faire fondre
    • laisser tiédir
    • monter la crème en chantilly
    • incorporer la chantilly au chocolat doucement avec une spatule
    • ajouter la noix de coco et mélanger

     MONTAGE : (la veille)

    • disposer un premier cercle de génoise au fond d'un cercle à pâtisserie bien haut
    • imbiber la génoise de sirop (faire chauffer de l'eau et du sucre)
    • étaler la mousse
    • incorporer les framboises
    • disposer le deuxième cercle de génoise
    • l'imbiber
    • placer toute une nuit au réfrigérateur
    • le lendemain , recouvrir le gâteau du glaçage ci-dessous et décorer de noix de coco râpé

     LE GLACAGE : (quelques heures avant de servir)

    • fouetter la crème en chantilly
    • ajouter le mascarpone et le sucre

     

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  • Tarte tatin facile et inratable

     

    Ingrédients : pour 6 parts

    - 6 grosses pommes (moi j'ai pris des pink lady)

    - 100g de sucre roux en poudre (cassonade) Tarte tatin facile et inratable

    - 80g de beurre

    - 1 pâte feuilletée (mais la vraie tatin c'est avec de la pâte brisée)

    - 1 petit moule à tarte

     

    préparation :

    - faire dégorger les pommes en les mettant au four à 200°, pendant 40 minutes et les retournant toutes les 10 minutes (en fait vous allez constater que de l'eau se forme au fond du plat. Il faut jeter cette eau.

    - faire fondre le beurre dans une sauteuse, y placer les pommes et saupoudrer de sucre pour les faire caraméliser

    - retirer soigneusement les pommes et les placer dans un petit plat à tarte, le dos des pommes contre le fond du plat (moi j'utilise le couvercle d'un plat pyrex). Si vous utilisez une taille de moule standard, il faudra prévoir au moins 2 pommes de plus.Utilisez les quartiers les moins jolis pour combler les trous. Verser le reste du contenu de la sauteuse dans le plat (la sauce caramélisée obtenue). Important ! il faut bien tasser les pommes les unes contre les autres pour que la tarte se tienne bien au démoulage et au découpage !

    - dérouler la pâte sur les pommes, couper l'excédent de pâte et faire entrer les bords de la pâte le long des parois du moule

    - enfournez à 200° (chaleur statique si possible) pendant 40 minutes

    - démouler en plaçant une assiette sur le plat et en retournant celui-ci

    Tarte tatin facile et inratable        Tarte tatin facile et inratable

    Servir avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly (ou les deux !)

    Tarte tatin facile et inratable

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